Conseils pratiques en nutrition

Principes de Base :

1.Boire 30 mn à 1 heure environ avant les repas

2.REPAS SANS BOIRE

3.Boire 2 à 3 heures environ après les repas

4.Boire toutes les heures entre ces limites

5.Arrêter de boire 1 heure avant le repas suivant

6.Boire 1,5 à 2 litres par jour en moyenne

Modalités pratiques :

1.Ne pas boire en mangeant, ni avant ni juste après le repas

2.Ne pas mélanger les liquides et les solides au cours du même repas.

3.Respecter les intervalles de temps entre les boissons et les repas et inversement

4.Un petit café expresso est autorisé après les repas.

Petit-Déjeuner :

1.Café, Thé, Chocolat noir ou Chicorée

2.Deux tartines de pain complet avec beurre 5 g OU 1 sachet de protéine

3.Un morceau de sucre roux dans Café ou Thé

4.Eviter le lait au début du traitement ( à cause du Lactose)

Déjeuner et Dîner :

Les aliments interdits sont :

1.Pain, Pâtes, Pommes de Terre, Pâtisseries. (4P)

2.Farines, Féculents ( Riz, Couscous….)

3.Alcool ( apéritifs, vins, champagne, liqueurs…)

4.Graisses cuites ou Graisses solides même non cuites.

5.Eviter les fruits au début du traitement (à cause du Fructose)

Les aliments autorisés sont : (Ne pas peser les aliments, ni compter des calories)

1.Toutes les huiles végétales sont autorisées (à conseiller : Huile d’Olive, de soja, de Colza, de Noix )

2.Tous les légumes et crudités sauf quelques exceptions (Voir détails dans la liste çi-après)

3.Toutes les viandes ( Grillées ou bouillies de préférence)

4.Les charcuteries ( modérément ) sauf les Rillettes

5.Tous les poissons et tous les fruits de mer

6.Tous les fromages ( de préférence jusqu’à 25% de matières grasse)

7.Fromage Blanc sans sucre ( 2 à 3 cuillères à soupe )

8.Yaourt nature sans sucre ( possible avec les faux sucres)

9.Deux à Quatre Oeufs par semaine


Listes des légumes, consommation à volonté

Ces légumes sont à consommer sans modération ;Il faut varier leur prépararation sous forme de : Bouillie, à la vapeur, sautée, au four ( gratin)

Ail – Persil

Algues chinoises

Artichaut

Asperges

Aubergines

Bambou ( pousse )

Brocolis

Carotte ( crue )

Celerie (branches et pulpe)

Champignon

Chou-fleur

Choux rouge

Choux blanc

Concombre

Courgette

Cresson

Epinards

Fenouil

Haricots verts

Mâche

Navet

Oignons

Pissenlit

Poireau

Poivron

Radis (rouge et noir)

Salade

Salsifis

Soja (pousse)

Tétragone

Tomates

Liste des légumes 1 fois par semaine

Au début du traitement

Avocats

Maïs

Betteraves rouges

Petits-Pois

Fève

Pois-Chiches

Flageolets

Riz

Lentilles

à éviter les Fruits et le Lait

Les fruits et le lait ne font pas grossir

MAIS, le foie doit élimimer ces grosses molécules de fructose et de lactose

Donc, les fruits et le lait pourraient gêner le traitement

Publicités